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Pikkeli Mimou

Pikkeli Mimou

Au fil des années et des albums, un chien noir s'est imposé dans les albums d’Anne Brouillard. Dans la saga Le pays des chintiens, il se prénomme Killiok, "le chien noir qui aime sa tranquillité et un bon café". C'est lui que l'on retrouve ici en entrant dans l'histoire. Il termine son repas. Son journal du matin est ouvert à la page des mots croisés. Au mur, l'horloge annonce qu'il est largement passé midi. Dehors il neige...

Pikkeli Mimou / Anne Brouillard
Pastel, l’école des loisirs
n.p. – 2020 . – 12,50€   ISBN 978-2-211-30658-4

Au fil des années et des albums, un chien noir s'est imposé dans les albums d’Anne Brouillard. Dans la saga Le pays des chintiens, il se prénomme Killiok, "le chien noir qui aime sa tranquillité et un bon café". C'est lui que l'on retrouve ici en entrant dans l'histoire. Il termine son repas. Son journal du matin est ouvert à la page des mots croisés. Au mur, l'horloge annonce qu'il est largement passé midi. Dehors il neige. Tout à coup, Killiok se rend compte que demain c'est l'anniversaire de son ami Pikkeli Mimou qui habite une cabane isolée au milieu de la Grande Forêt. Pas question de manquer l'événement. Trop tard pour demander à l'amie Veronica de l'accompagner. Juste le temps de trouver un cadeau et de cuire un gâteau. Le lendemain, bien avant l'aube, Killiok se met en route. Et c'est pour nous une plongée magique – dont on ne se lasse pas – dans les lumières et les paysages de la Suède, pays si familier à l'auteure. Lorsqu'enfin Killiok arrive à bon port, Véronica l'a devancé. Un lecteur attentif aura sans doute repéré la petite silhouette qui le suivait. Mais lui, qui ne l'a pas vue, ne semble même pas étonné de la trouver là. Le lendemain, après le départ de ses invités, Pikkeli ouvrira le livre apporté par Killiok. Et le lecteur découvrira en même temps que lui ses premières pages en noir et blanc. La recette du gâteau, dégusté la veille, nous est offerte à la fin, en mots et en images. Quand on reprendra le livre (car les albums d'Anne Brouillard se lisent et se relisent) on humera tout au long des pages le parfum de la cardamone, de la cannelle et du chocolat chaud. Mais – une fois le livre à nouveau fermé – comment ne pas se précipiter dans la cuisine pour réaliser séance tenante le gâteau de Killiok? Album délicieux, précieuse friandise que cette halte au Pays du lac tranquille! De quoi nous permettre d'attendre avec patience une nouvelle expédition dans la Chintia. (Maggy Rayet)